央广网

马永福返乡养鸡记

2017-08-18 09:05:00来源:宁夏新闻网

马永福在喂鸡。

  “咕咕嗝儿——”

  8月17日凌晨5时许,伴随着一阵阵清脆的公鸡打鸣声,34岁的马永福便匆匆起床,开始喂鸡、清理鸡舍,然后开着小客货给周边几个城市的超市送鸡蛋,这一干就忙到晚上10点多。

  这是马永福每天重复的工作内容。 

  马永福是宁夏石嘴山市惠农区庙台乡乐土岭村天马生态养殖专业合作社的理事长。一年前,他和几个朋友合伙投资30万元创办了生态养鸡场。说是合伙人,其实都是他在干、别人在看,因为他投资的钱最多。

  马永福干过安装工,也做过电工和焊工。“打了几年工,总觉得在外面东奔西走不稳定,就开始琢磨着回乡自己干点啥。经过一番认真考察,最终决定养殖生态鸡。” 马永福说,吃苦受累都不怕,就想干点自己想干的事。

马永福在学习。

  说干就干,他立即返乡以1万元一年的价格租下了废弃的原村小学校园,花了6万元采购了鸡苗,结果过了十多天,近一半鸡莫名其妙地死掉了。他去咨询业内专家,说是他选择的品种有问题,建议他养殖固始鸡。他试着在百度上查了一下,结果发现,固始鸡是我国著名的肉蛋兼用型地方优良鸡种,具有耐粗饲,抗病力强,肉质细嫩等特点,备受国内畜牧界的推崇和青睐。最让马永福动心的是,固始鸡产蛋率高且品质好。

  一切如预想的那样顺利,不到150天,他养殖的1000多只固始鸡开始产蛋了。为了准确掌握鸡蛋品质,他专门委托权威检测机构谱尼测试检测,结果发现,他的鸡蛋蛋白质、脂肪、能量、卵磷脂和硒含量均高于国际参考值,其中卵磷脂和硒含量均高于国际参考值近一倍。这给了他莫大的信心。

  “我养的鸡主要是散养,平时除了吃饲料,还可以吃虫子吃草,这样养出来的鸡下的蛋味道好且营养佳。”采访中,马永福一边给鸡喂食,一边饶有兴致的向记者讲述养鸡的“秘诀”。为了提高鸡蛋的品质,马永福喂鸡用的饲料90%的是玉米、豆粕和麸皮。

马永福用土方法展示鸡蛋的品质。

  好鸡蛋肯定也能卖出好价格。马永福兴冲冲地拉着鸡蛋去惠农区早市卖,他开出的价格是8元每斤,整整高出市场价一倍。现实很残酷,好端端的鸡蛋愣是无人问津。这让他心里凉了一大截。不甘心的他又试着到内蒙古棋盘井、乌海等城市的超市去试探,结果处处碰壁。

  一圈跑下来,马永福深受打击。“看着满屋子的鸡蛋,第二天我连起床的力气都没了,压力太大了!” 马永福笑着说,20万投入不能这样打了水漂。睡了整整一天一夜,第二天,他咬牙拉着鸡蛋继续跑市场。工夫不负有心人,品质也是最好的通行证。半个月下来,大武口、惠农、棋盘井的30多家超市终于答应以10元的高价销售他的鸡蛋。现在,马永福每月都有2万多元的进账。

生态鸡。 

  “虽然我的鸡蛋品牌不是很亮,但在市场上还是供不应求哩。” 马永福一边乐呵呵地说话,一边在微信上回复着客户订货的信息。

  养鸡步入正轨后,马永福在闲暇之余总会翻看一些科学养鸡的书籍。记者在他的桌上看到了一本《动物疾病诊断与防治彩色图谱》。“养鸡必须掌握过硬的技术,否则疫情出现的时候,只能坐以待毙。” 马永福深有感触地说。

马永福的生态鸡养殖场。

  谈到今后的打算,马永福说:“我不会盲目扩大养殖规模,但我会专注做高品质的鸡蛋。”(宁夏新闻网记者 杨洲 文/图)

编辑: 胡钰
关键词:

马永福返乡养鸡记

伴随着一阵阵清脆的公鸡打鸣声,34岁的马永福便匆匆起床,开始喂鸡、清理鸡舍,然后开着小客货

博评网