央广网

评论:一以贯之持之以恒才能成就伟大事业

2018-01-08 09:36:00来源:央广网
   一元复始,万象更新。习近平总书记在学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中央党校研讨班开班式上发表重要讲话,敲响了新年新气象的新鼓点。习近平总书记讲话高屋建瓴,认知深邃,视野广阔,更有力度温度,要求中央和省部级领导干部一以贯之,时不我待、只争朝夕,不断开创新时代新局面。

  大千世界千条万绪,但贯通下来是“道法自然”。老子认为宇宙的总规律只有一个,并认为对立物相互依存、转化,包括人类社会最终归于统一。故他一再使用“一”,“天得一以清,地得一以宁,万物得一以生,侯王得一以为天一正。”任何一个思想体系要想长盛不衰,经久相传,就必须具备一以贯之的核心理念。正如孔子所言“吾道一以贯之”,正是有了这“一以贯之”的道统,孔子之后尽管经历数千年,忠孝仁义一直沿续成为中华文明的核心理念。

  纵观古今中外,一个永葆朝气、持久团结昌盛民族和国家必然籍靠一个伟大的思想体系,塑造从一而终、一以贯之的核心理念。任凭风云际会、时代变幻,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党开辟了一以贯之的宗旨,就是秉承下来镌刻于中南海新华门的五个金色大字“为人民服务”,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”也是“为人民服务”的接续。中国的社会主义革命、建设、改革是一以贯之地秉承了中国共产党的初心和宗旨,决不能出现人为割裂、彼此对立、相互否定的情况。

  习近平总书记5日的重要讲话,其中多次提及“一以贯之”,他说“建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,中央委员会成员和省部级主要领导干部至关重要。”“对一些重大理论和实践问题进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。”

  一以贯之是政治信念的坚守,是政党治国理政的规矩。习近平总书记对中央委员会成员和省部级主要领导干部再三强调提醒:要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”,中央委员会成员和省部级主要领导必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬这“五个过硬”。思想上牢固树立“四个意识”,行动实践上严守党的政治纪律和政治规矩;发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责;不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平;把人民群众放在心中,广泛开展调查研究。

  我们开启新时代伟大事业,就要继续进行具有新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着伟大目标不断前进。伟大斗争需要高举伟大旗帜,坚守一以贯之“为人民服务”的初心与宗旨和价值理念,统一思想,凝聚共识,为中华民族的伟大复兴提供思想引领和强大精神动力。(央广网评论员廉军)

编辑: 胡钰

评论:一以贯之持之以恒才能成就伟大事业

博评网