央广网

一个宁夏人眼里的“北极”(5)鸟儿的天堂

2017-07-18 18:02:00来源:央广网宁夏频道
  清凉特稿:一个宁夏人眼里的“北极”

    第五篇:鸟儿的天堂

鸟儿的天堂

  北极圈天寒地冻,人迹罕至,各种陆地上行走的野生动物也是难得一见。可是,到了夏季,这里能看到最多的动物就要数那些在天上翱翔的鸟儿了。北极的鸟类共有120多种,相比较南极的30多种,已算是数量很多了。据说,北半球约有1/6的候鸟要到北极圈来繁殖后代。之所以如此,是因为这里有着丰富的岛上苔藓资源,还有海里和陆地上丰富的浮游生物和各种食物,而且还有着几乎没有人类干扰的安静又干净的自然环境。
“鸟崖”上的北极鸟类
靠近“鸟崖”
  最为震撼的,要数我们几次看到的“鸟崖”了。登上鸟岛,一组组奇特的山崖在眼前伸展开来。这些都是高达百米的玄武岩悬崖,山石峭立,蔚为壮观。更让人称奇的是那些密密麻麻在悬崖峭壁上拥挤着栖息着的海鸟们。有一处“鸟崖”,聚集在那里的鸟儿就有6万对。它们时立时飞,铺天盖壁,既热闹非凡,也吵闹无比。北极的宁静往往就是被它们彻底打破的。
“鸟崖”
孤独的守望
  这里不得不提的是一种名叫北极燕鸥的鸟儿,它这可是北极的鸟中之王。这种鸟每年在北极与南极之间来回迁徙,由于总在两极的夏天中度过,而且两处的夏日极昼均是没有夜晚的,所以它们是地球上唯一的一种永远生活在光明中的飞禽。此外,更令人无法想象的是,一年中,它们还要在南北极之间的迁徙飞行距离达到4万多公里。直到1970年,有人捕捉到一只腿上套环的北极燕鸥时,人们才发现,那个套环居然是1936年套上去的。这也充分说明,这只北极燕鸥至少已在地球上存活了34年!由此可以推算:它至少已在两极之间奔波飞行了150多万公里了。这该是怎样一种充满意志力的鸟类中的精灵,真可谓”鸟类马拉松”里的常胜将军!
冰上栖息
和石头一个颜色的鸟儿
  还有一种有趣的鸟叫贼鸥,听这名字就知道它不是什么好鸟儿了。这种淡褐色的鸟,又被人类称之为“空中强盗”。好吃懒做不说,最大的喜好就是不劳而获,最恶劣的行径就是惯于偷盗抢掠。贼鸥从来不自己亲自垒窝筑巢,而是横行霸道,总爱去抢占其它鸟儿的巢窝。有时,它还叨食其它鸟的蛋和雏鸟,经常搞得其它鸟儿鸟飞蛋打,四邻不安,投诉无”门”。由此看来,世界上任何族群、种群中都存在着恶劣一族的。贼鸥,无疑是其中名副其实的代表!
相亲相爱
梦幻家园
  小的时候,常听老人们说,要是鸟屎落在某些人的头上算是不吉利的,会走霉运。然而,那些常去北极的老导游们却说这里的鸟屎一旦掉在谁的帽子上,则意味着你今年会好运连连。真巧,我的小红帽上这次真还落上了这里海鸟的“幸运屎”。不知会有什么样的好运会降临到我身上呢?等待着、期盼着 ……
编辑: 许新霞
关键词:

一个宁夏人眼里的“北极”(5)鸟儿的天堂

北极圈天寒地冻,人迹罕至,各种陆地

博评网