央广网

百姓对宁夏公安的满意度不断攀升

2018-01-12 09:31:00来源:宁夏日报

  央广网银川1月12日消息  “谢谢你们公正执法、快速破案。”近日,某公司代表专程来到银川市兴庆区公安分局,感谢警方快速破案,公司得以挽损3000多万元。近年来,宁夏群众对公安工作和公安队伍的满意度逐年上升,从2013年的84.1%提升到2017年的92.3%,五市公安机关群众满意率首次全部达到90%以上,为历年最好成绩。

  5年为群众挽损2.78亿元

  2016年12月,银川市兴庆区公安分局经侦大队接到报警:苏州某公司法人代表、银川分公司股东以及财务总监等4人,涉嫌相互勾结挪用公司资金3000余万元,被该公司董事长在梳理公司账目过程中发现。警方立即成立专案组,赴江苏省南京市、浙江省杭州市等地侦查取证,并锁定3名犯罪嫌疑人。

  犯罪嫌疑人到案后,为最大限度挽回受害人经济损失,警方对犯罪嫌疑人动之以情、晓之以理,做足了思想工作。历时数月,警方终于为受害公司追回3000余万元。

  2013年至2017年,宁夏公安先后破获涉众型经济犯罪600余起,抓获犯罪嫌疑人上千名,为群众挽回经济损失2.78亿元。成功办结“兴麟系”合同诈骗案、金通易达公司非法吸存案等16起大案要案,破获了石嘴山“国投联盟”等涉案人员过万名、金额过亿元,涉及全国大部分省区的特大网络传销案。 (下转第三版)

  社区警务温暖群众心

  “自从警务室开在家门口,治安好了,办事也方便了。”说起社区警务室,银川市兴庆区青山社区业主李大爷赞许有加。青山警务室民警刘谊是青山社区的“大管家”,他与1名司法调解员、2名禁毒专干、3名协勤、3名社区网格员组成社区警务团队,负责青山、八一、东方3个社区、2万多名群众的大事小情。

  目前,宁夏通过“一村(社区)一警”社区警务战略,建成社区警务室599个,配备专职社区民警851人,统筹禁毒专干、司法调解员、网格员、村(居)干部等社会力量3.1万人,建成运行社区警务信息工作平台,创出了“互联网+社区警务” “民意通APP”等社区警务工作法,建立社区警务微信群2067个、微信公众号84个,参与群众达31万余人。

  “2018年起,宁夏公安将以提升群众获得感、安全感、满意度为根本,把社区警务建成社会管理的第一平台、服务群众的第一窗口、维护社会稳定的第一道防线,进一步凸显社区警务对‘发案少、秩序好、社会稳定、群众满意’工作目标的放大效应。”自治区公安厅相关负责人说。(记者 李 锦 实习生 李有娜)

编辑: 胡钰

百姓对宁夏公安的满意度不断攀升

“谢谢你们公正执法、快速破案。”近日,某公司代表专程来到银川市兴庆区公安分局,感谢警方快速破案,公司得以挽损3000多万元。近年来,宁夏群众对公安工作和公安队伍的满意度逐年上升,从2013年的84.1%提升到2017年的92.3%,五市公安机关群众满意率首次全部达到90%以上,为历年最好成绩。

博评网