央广网

评论:义务教育岂能容利益捆绑!

2017-06-05 17:59:00来源:央广网宁夏分网

今年女儿小学毕业,即将迈入初中的大门。原本都属于九年义务教育阶段,应该顺理成章,不必太过焦虑。然而,事实并非如此。无处不在的“掐尖”现象和不知何时形成的教育利益链条将孩子和家长牢牢地拴住。令人窒息,又欲罢不能!“均衡教育何时不再成为一句空话”成为许多人心中共同的祈愿

在笔者所在的城市,三所久负盛名的民办初中从4月开始便以各种“明修栈道,暗渡陈仓”的方式“掐尖”录取。如果单纯的“掐尖”也便罢了,只要孩子足够优秀,以这样的方式被“掐”也算荣幸。关键是有些学校却并未开通正常的报考通道,而是必须参加某几个声名较大的课外辅导学校,才能通过这些辅导学校获得参加某所谓民办名校的考试资格。甚至有一些课外辅导班的老师会公开教孩子到学校想办法修改成长记录云云(成长记录上四年级到六年级,语、数、外必须全部为优方有资格参加考试)。这些老师神通广大,时不时还会通过令人匪夷所思的途径提供几个有偿参加考试、或是提供赞助入学的名额等等不一而足,并一再告诫家长要保密,着实令人费解!教育,一个本应高尚的领地,何时扭曲成这样一副见不得阳光的不堪模样,无处不在的利益绑架令一些家长亦步亦趋、趋之若鹜,丧失了固有的道德评判标准,对这些实用主义为上、且神通广大的辅导老师们不求“传道授业解惑”,而是求其为子女进入所谓“名校”开疆拓土,提供信息和通道。一片浮躁的光景下,家长如此心境不难理解,唏嘘之余担忧的是孩子们在如此功利环境的熏陶之下会生出怎样的价值观和人生观来。未来还有很长的路要走,不脚踏实地一步一步往前走,保不准哪一日会马失前蹄,遭遇人生滑铁卢。

如此的小升初,俨然已经演化成为某些校外辅导班和几所所谓名校利益链条捆绑下的“吸金点”。有家长在带着孩子经历了几次貌似公允,实则说不清、道不明的考试后,不禁感叹“人为刀俎,我为鱼肉”。有人说小升初是孩子们人生迎来的第一次挑战。在我看来,这个挑战蕴含着太多的潜规则,甘愿被“潜”换来一纸通知书是一条出路,留一方净土给自己和孩子更不失为一种选择。但在这股汹涌而至的暗潮裹挟下要保持这份定力确得修炼一定的“内功”。

前些日子,上海曝出当地某民办小学《博士生没通过幼升小面谈》的咄咄怪事。令人无奈发出“智商不够不敢生娃”的感叹。这一切,都无一不说明,教育已然成为当下许多为人父母者心中的“隐痛”。其实,随着“二孩”政策的放开,许多人彷徨不定,顾虑的首要因素并不是腰包的“鼓瘦”,亦或是抚养孩子的种种艰辛,而是对二次进入这个教育怪圈的出于本能的恐惧和逃避!

允许和鼓励民办教育机构设立的初衷,是与公办教育形成互补,相辅相成。但在自我发展的路上,部分民办教育机构却凭借曾经积攒的口碑以“非暴力”的姿态在“掳走”大量公立学校优秀师资、生源的同时,又利用他们作为资本逐渐走上了一条趋利之路。一定程度上,这种现象已发展成为扰乱正常教育生态的一个重要原因。在这个愈演愈烈、愈走愈远的教育怪圈里,究竟是谁成全了谁?谁又能够独善其身?恐怕很难说得清!

 

 

(央广评论员:许新霞)

编辑: 许新霞
关键词:

评论:义务教育岂能容利益捆绑!

博评网