央广网

评论:压力之下的“嬗变”

2017-06-07 16:35:00来源:央广网宁夏分网

      石泰峰代表中共宁夏回族自治区第十一届委员会作的报告中指出:未来五年,对宁夏发展至关重要。总的来看,宁夏仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,正处在经济转型发展的重要关口,同时也面临着在创新发展大潮中与东部发达地区发展差距进一步拉大的严峻挑战,面临着发展不足与生态脆弱的双重压力,面临着扩大总量与提升质量的双重任务,面临着培育竞争优势与补齐发展短板的双重难题。要抢抓新机遇、应对新挑战,创新思路、创新举措,牢牢把握发展主动权,在新的历史起点上奋力前行。”这充分表明了自治区党委对宁夏经济形势的准确判断,压力之下,必有“嬗变”,同时也让670多万各族人民看到了新的发展希望。

      宁夏经济处在重要战略机遇期是人所共知的事。但是,在这个战略机遇期之前,加上了“处于大有作为”几个字,就完全表现出自治区党委领导对宁夏美好前景的期待和信心。机遇,只给那些有准备的人。正确的评估宁夏经济形势的目的,还在于一个“干”字。不干,再好的蓝图也只能停留在“画饼充饥”上。因此,这里的“大有作为”就像号角一样,激励着宁夏人民团结一心、砥砺向前。石泰峰的讲话中,在提到大有作为的同时,将宁夏所面临的“家底”也给宁夏的41万多名党员做了“交代”。三个“面临”更让全体党员感到了前所未有的巨大压力。东西部的压力、经济发展动力不足的压力、生态环境脆弱的压力、经济结构供给侧改革的压力、经济潜力与结构单一的压力也让宁夏领导和党员干部看到了我们目前所面临的实际困难和需要通过奋斗才能打破的阻碍宁夏经济、社会发展氛围的制约因素。这也毫无保留地告诉宁夏的父老乡亲,只有大家团结一心、攻坚克难,才能实现砥砺前行、实现宁夏经济的可持续、跨越式发展,才能给一方百姓带来新的期盼和福祉。

      不可否认,在压力面前,人们的心态各异。但是,无论如何,“求变”、“求进”、“求发展”的初心都将是宁夏各族人民摆脱现状,实现新目标的不竭动力。这动力的背后,是670万颗心的共同期盼。因此才有了宁夏自治区党委提出的“创新推动”、“脱贫富民”、“生态立区”的“三大战略”这一主攻方向。要想实现这一宏伟目标,这“三大战略”只有齐头并进、共同发展才能保证新的自治区经济、社会蓝图的最终实现。

      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。时机、机遇对待每一个省区都是相同的。不同的是人们在思想认识之后的动力和干劲。相信,经过这次党代会的凝聚和梳理,经过宁夏自治区41万党员形成的发展共识、紧迫共识,宁夏的山川大地会在这个新的“嬗变”中抢抓机遇、缩小差距、迎头赶上,最终实现与全国同步建成全面小康社会的目标!

 

(央广评论员郭长江)

编辑: 许新霞
关键词:

评论:压力之下的“嬗变”

博评网