央广网

固原544个村卫生室取暖用上“光伏电”

2017-03-01 09:48:00来源:宁夏新闻网
  央广网银川3月1日消息  2月28日早,山城固原飘起小雪。阵阵寒风里,原州区彭堡镇姚磨村卫生室内却暖意融融,去年11月就投入使用的光伏发电取暖设施正常运行,室内干净整洁,早已不见火炉取暖时代的尘烟。当天,“绿色光伏 惠民暖心”固原市村卫生室光伏供暖工程启用仪式在这里举行,标志着固原市有条件的544个村卫生室实现了光伏供暖全覆盖。

  近年来,为进一步完善自治区农村卫生服务体系,提高基层医疗卫生机构的服务能力和效率,在自治区发改委的大力支持下,自治区卫生计生委根据国家《村卫生室建设指导意见》,“统一规划、统一设计,统一标识”,共新建了1722个村卫生室。但由于村卫生室冬季烧煤供暖效果差、污染大、花费高,我区尝试开展利用光伏发电来解决供暖问题。

  该项目采用政府和企业合作的方式,由隆基绿能科技股份有限公司承建,利用光伏发电的清洁能源技术,来解决村卫生室的冬季取暖难题。这一工程大大改善了基层村卫生室的就医环境,由原来的燃煤烧炉子取暖变为清洁无污染的太阳能发电供暖,为村民就诊时提供了良好的室内温度及干净的环境,降低了疾病的再发率,改善了固原地区几十年、几代人的就医环境。

  据介绍,544个卫生室中,原州区138个、泾源县57个、隆德县74个、西吉县208个、彭阳县67个。每个村卫生室单体投资约为13万元,资金来源为中央预算内投资5万元,主要用于外墙保温建设、电热锅炉、暖气片购置安装,剩余8万元由隆基公司投资,主要用于村卫生室供暖系统不足部分和光伏发电系统。工程总投资7072万元,其中中央预算内投资2720万元,企业投资4352万元。项目于2016年7月11日开工,期间克服工期短、山区交通不便,地形环境复杂等困难,目前已经全部完成交付使用。 (记者 杨丽)

编辑: 胡钰
关键词:
博评网