央广网

蔬菜大棚里的幸福身影

2017-03-02 11:20:00来源:宁夏新闻网—宁夏日报
   走进固原市原州区彭堡镇姚磨村,一排排整齐的日光温室蔬菜大棚相互簇拥着。村民姚国升熟练地拉开绑“风门”的绳子,但见棚内绿意盎然,这边西红柿黄花朵朵,那边青椒排满枝头,一茬茬茼蒿、油麦菜向大棚深处延伸。

  对于姚国升来说,过去的一年好事连连:两个大棚年收入6万元,村里征地补偿4万多元,女儿考上了宁夏师范学院,日子过得一天比一天好。他最看重的是,在农行的贷款还了2万,还剩3万。“要不是农行这几年的贷款,没有今天的好光阴。”姚国升掐着指头算起来,从2012年开始种菜到今天,拱棚换成大棚,架子车换成小汽车。

  在姚磨村,像姚国升这样的菜农近300户,今年春节期间,固原市民餐桌上的蔬菜大都出自这里。5年前,姚磨村蔬菜种植还未形成规模,一心想脱贫的村民苦于没有本钱和门路,只能徘徊在致富的门坎外。农行固原分行得知后,主动与村委会联系,通过村民互保方式,为姚磨村提供贷款333万元,扶持该村建成原州区首个冷凉蔬菜种植基地和蔬菜产销专业合作社。

  5年过去了,姚磨村累计在农行获得蔬菜种植业支持贷款1130多万元,农户单笔授信从最初的5000元增加到目前的10万元,村民纷纷将拱棚改作大棚。姚磨村摇身一变,真正成了原州区蔬菜种植的龙头村、富裕村。去年,全村农民人均纯收入率先逼近万元。

  说起今后的打算,姚国升自信地说:“村里人都说我是种菜的老把式,我种啥他们跟着种啥。有了咱们农行做后盾,今年还要添个大棚,再种他几个新花样!”(记者 张瑛)

编辑: 胡钰
关键词:
博评网