央广网

宁夏首届博物馆文创大赛侧记

2017-06-22 09:44:00来源:宁夏新闻网—宁夏日报

 核心提示:

  鎏金铜牛红酒塞、西夏石狗萌宝宝充电插头、胡旋舞吊坠、琉璃鸱吻夹书器、三彩缠枝花卉手链……日前举办的宁夏首届博物馆文创大赛上,宁夏博物馆一批颇具代表性的珍贵文物,被设计者们的奇思妙想一一“唤醒”。

  展厅里,240多件以宁夏博物馆馆藏文物为创新来源的文创作品设计图片,吸引着不同年龄的参观者。这些设计图纸也将陆续变为更贴近人们生活、更有温度的实物,让这些神秘的馆藏瑰宝真正“触手可及”。

  唤醒沉睡的馆藏文物

  文物是历史的记忆,更是民族智慧和艺术的文化载体。

  5000多年的文明史中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,留下了丰富多彩的文化遗产。这些珍贵文物,不仅是历史的见证者,也是文化的诉说者。宁夏博物馆里丰富多彩、文化底蕴深厚的馆藏文物,同样无声地见证着宁夏这片神奇大地的悠久历史。

  宁夏博物馆馆藏文物近4万件,有