央广网

宁夏消防打响“摩天除患”专项行动

2017-08-02 11:38:00来源:央广网宁夏频道

  央广网银川82日消息 (记者许新霞 通讯员陈建文 徐宝东 为深刻吸取英国伦敦6·14”高层公寓火灾教训,切实加强高层建筑火灾防控工作,从728日到12月底,宁夏公安消防总队将对全区已建成投入使用的高层建筑和在建高层建筑施工工地开展消防安全综合治理,对消防安全管理方面存在问题的建筑逐个落实整改。

检查消防设施

  最新统计数据显示,目前,全宁夏已投入使用高层建筑2232栋(最新摸排数据),在建695栋。随着体量庞大、功能复杂的高层建筑越来越多,火灾防控难度也越来越大。“一些老旧高层建筑建设时,国家还没有出台严格的高层建筑消防安全技术标准,导致消防设施设置不到位、安全出口设置不合理等隐患。这些高层建筑外墙保温大多使用可燃易燃材料,一旦墙体保护层脱落,遇到明火会迅速蔓延。”宁夏公安消防总队防火监督部部长张颖玮表示,另一方面,高层建筑体量大,施工难度大、周期长,建设过程中可燃物多、临时用电多,多工种交叉作业,再加上消防设施不到位,使得施工现场容易留下火灾隐患。而现有消防装备与高层建筑不匹配,50米以上火灾难以扑救的问题也不容忽视。

高空建筑室内消防设施

  此次综合治理,自治区消防安全领导小组制定印发了《全区高层建筑消防安全综合治理工作方案》,成立了由自治区副主席、公安厅厅长许尔锋任组长,自治区综治办、公安厅、民政厅、住房城乡建设厅、安监局、国网宁夏电力公司等部门负责人为成员的综合治理工作领导小组,将对所有高层建筑逐一排查,建立排查登记档案,彻底查清隐患问题,逐项明确整改责任、措施和时限。对排查发现的消防违法行为和火灾隐患,将严格依法实施责令“三停”、吊销执照、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和强制措施。

做好检查记录

  728日,宁夏消防执法部门率先在首府银川市进行了检查。在银川市金凤区阅海万家D区,该消防中控室停用,所有自动消防设施处于瘫痪,且消火栓管网无水,管道井和电缆井封堵不到位。对此,消防执法部门下达限期整改通知书。在西夏区宁阳文化商业广场施工现场,发现存在临时消防车道被占用、临时消火栓设置不足、员工培训不到位等问题,建设单位正在积极整改。在银川市金凤区金仕堡健身中心,针对未经消防验收擅自投入使用的行为,银川市公安消防支队前期已下发停业通知,但该中心仍在开业。为此,银川市公安消防支队现场送达“催告书”,要求其3天内必须停产停业,否则将依法强制执行。

  截至8118时,宁夏已集中摸排高层建筑1006栋,发现隐患问题790处,督促整改430处,办理行政处罚案件20起,临时查封5家,责令三停2家。

编辑: 许新霞
关键词:

宁夏消防打响“摩天除患”专项行动

从7月28日到12月底,宁夏公安消防总队将对全区已建成投入使用的高

博评网