央广网

宁夏惠农区消防举行石化火灾扑救演练

2017-09-19 15:19:00来源:央广网

 

央广网石嘴山9月19日消息(记者徐升 通讯员张宏雷、吴昊)“迅速撤离!迅速撤离……!”火场总指挥不断发出紧急撤离灾害现场的命令,最前线指战员刚刚撤出危险区域,“嘣、嘣、嘣”三声巨响,油库内外人员心惊肉跳,着实惊起一身冷汗。9月17日,宁夏回族自治区石嘴山市惠农区消防大队在中石化石嘴山惠农油库举行了石油化工火灾扑救联合实战演练。

当日,演练共调集2个执勤中队以及英力特企业消防队共计11辆车、70余名指战员参加演练。演练假设,中石化石嘴山惠农油库生产装置在生产过程中,中间罐发生异常,压力突然升高,发生爆炸,形成大面积的地面火,并引燃周边的各类生产罐。工作人员发现后立即拨打电话报警。石嘴山市119指挥中心接到报警后,迅速调集惠农中队、惠农特勤中队7辆消防车到场实施初期处置,同时调派全勤指挥部、英力特企业消防队4辆消防车增援。15时15分,消防官兵到场后,第一到场中队指挥员携带可燃气体探测仪、有毒气体探测仪对现场进行毒气检测并跟相关技术人员了解情况,根据侦察情况下达作战命令,惠农中队做好个人安全防护进行警戒;惠农特勤中队架设移动水炮、出6支泡沫水枪对受火势威胁的储罐实施控火,15时20分,安全警戒组发现容器罐火焰变亮、罐体发生抖动并出现嘶鸣声,有爆炸征兆,现场指挥员立即命令所有参战队员立即撤离到安全区域。15时40分,增援车辆到场后迅速投入战斗,遵循“固移结合、控制燃烧、冷却抑爆、工艺处置、全程侦检、有序处理,确保安全”的战斗原则,对事故现场开展警戒、侦查、供水、火场信息数据收集等工作。经过近30分钟的全力扑救,大火全部扑灭。

惠农区消防大队大队长王成武介绍,近年来随着经济社会的快速发展,石油化工企业规模和数量不断增加,对消防工作提出了新的更高的要求。此次石油化工火灾扑救联合演练是今年以来,惠农区规模最大、人数最多、范围最广的全要素实兵、实装、实战综合演练,既是对惠农区灭火救援工作的一次全面检验。

据了解,此次实战演练是在总结近年来国内石油化工火灾扑救战例的基础上,坚持“练为战”的指导思想,秉承“全要素、全过程”的处置理念,最大限度还原火场情况,开展实战演练。演练过程中,参战官兵按照逐级指挥原则,合理运用战术方法,协调作战、密切配合,检验了消防部队应对突发灾害事故的快速反应和协同作战能力,为处置易燃易爆石油化工场所火灾打下了坚实的基础。

编辑: 许新霞
关键词:

宁夏惠农区消防举行石化火灾扑救演练

博评网