央广网

我国三北防护林工程将推展精准治沙新理念

2017-10-12 08:48:00来源:央广网

  央广网银川10月11日消息(记者廉军)记者今天从三北工程精准治沙试点工作现场会上了解到,我国三北防护林工程将推展精准治沙,以推动新阶段我国防沙治沙工作实现更高水平、更优质量、更大后劲。

  据介绍,习近平总书记等中央领导同志去年11月对防沙治沙工作作出重要批示,高度肯定了我国防沙治沙取得的巨大成就,并对抓实抓细防沙治沙工作提出了明确要求,国家林业部门学习贯彻批示精神,全面总结三北工程防沙治沙经验和教训,深刻分析面临的形势和任务,今年开展精准分类、方案、政策、技术、管理和考核“六个精准”,抓实抓细三北工程。

  国家林业局副局长刘东生说,精准分类解决工程治沙的分区施策问题,以第五次全国荒漠化和沙化监测数据结果分析,深入研究各地的沙化状况,因地制宜,分类指导,分区施策。精准方案要解决工程治沙的建设重点问题,突出重点把有限的资金集中起来办大事急事。精准政策要解决工程治沙的长效动力问题,发挥政府主体作用,调动社会各方面积极性,实现多管齐下、协同发力。精准技术就是要解决工程治沙的可持续性问题,按自然规律办事,区分不同的沙化类型,采取不同的治理技术和恢复模式,提高三北工程防沙治沙的针对性和有效性。精准管理解决工程治沙的质量效益问题。精准考核解决工程治沙的主体责任问题,切实落实防沙治沙目标责任,严格追责问效。

   国家林业局三北局局长张炜表示,精准防沙治沙的新理念,对提升三北工程治沙水平有重要指导意义。经国家林业局商国家发展改革委同意,将在三北地区建设一批工程治沙示范样板基地。在极端干旱区、干旱区、半干旱区三大自然类型区,依据土地沙化扩张、相持、逆转三种态势,在国家确定的三北工程建设重点县和全国防沙治沙综合示范区,选择30个具有广泛代表性、典型性的县旗区,通过加大投入,集中任务和投资,突出“六个精准”,实行规模治理,实现样板带动。

编辑: 胡钰
关键词:

我国三北防护林工程将推展精准治沙新理念

博评网